浴室磁磚

浴室雖相較其他空間小,卻是每天都會使用的區域,而最適合用在浴室的建材,非磁磚莫屬了,但在挑選的過程中仍須謹慎講究,要注意是否安全止滑及符合美觀與整體設計。

找空間 找面感 找顏色 找特殊

浴室磁磚常見問答

可用漂白水或是磁磚清潔劑稀釋後,利用要汰換的牙刷來刷洗發霉縫隙,如發霉狀況嚴重,可利用衛生紙鋪貼在發霉區域,之後將稀釋過的漂白水或是磁磚清潔劑噴灑在上頭,靜置30分鐘以上(視發霉狀況而定)後刷洗。 (上述方法可簡易去除髒污,但無法根除霉菌生長,最有效預防霉菌生長的方法為保持通風及乾燥)

浴室為容易積水的區域,為了讓水能快速流至落水孔,鋪貼磁磚前一定要做好洩水坡度,坡度高低沒有具體規定,坡度大水流較快,坡度小則水流慢。

由於我國並未對防滑係數設定規範,目前可參照經濟部標準檢驗局設定的國家防滑標準已提出CNS 3299-12為參考,或JIS日本國家標準,或DIN德國聯邦標準為建議。 CNS中華民國國家標準經濟部標準檢驗局於民國98年7月始參考日本JIS A1509-12標準制訂國內針對陶瓷面磚之防滑規範公布「陶瓷面磚試驗法-第12部:防滑性試驗法(CNS 3299-12)」國家標準,並於100年9月修訂,為國內唯一可量測地面材料防滑之標準,迄今已累積多年研究基礎,得用以探討台灣地區本土性之防滑係數。本標準規定使用於潮濕地面之陶瓷面磚,當人在其上面行走時之防滑性能試驗方法。其防滑係數分為穿鞋時評定為防滑係數。C.S.R值,赤腳時評定為防滑係數C.S.R.B。 JIS日本國家標準日本於2008年6月由日本建築學會材料施工委員會內外裝工事營運委員會床工事WG推出其研究成果「地坪性能評估方法概要與其推薦值」,內容主要在探討九項情況下期建議之防滑係數範圍值,其相關內容如下表。東京都福祉保健局頒布了「東京福祉設施設備整備條例」並於2013年改版,內容包含訂定利用OY-PSM測定C.S.R相關地板防滑測驗之規定。2012年8月,日本國土交通省將無障礙新法更名為「老人無障礙空間建築設計準則」內容為防滑振興協會以OY-PSM、ONO-PPSM兩台儀器針對乾燥與濕潤進行地坪材料之測定。 JIS A1509-12 評價觀點:安全性(不容易發生跌倒、滑倒等意外)。   防滑標準對照表 DIN德國國家標準化學會由德國標準協會(DIN:Deutsches Institute fur Normung)發行的德國聯邦標準。廣泛運用於基礎標準至全產業領域,並也是對ISO (International Organization for Standardization國際標準化組織)、IEC (International Electrotechnical Commission國際電工委員會)、EN (European Norm歐洲統一標準)標準具有 影響力的標準之一。 DIN防滑標準有以下兩個準則:◎DIN51097赤腳止滑測試規範 ◎DIN51130穿鞋止滑測試規範 ◎DIN51097赤腳止滑測試規範 ◎ DIN51130穿鞋止滑測試規範R級測試方法:該法測試的是動態臨界角。直立狀態的測試者穿著特製鞋在塗佈機油的樣品板上行走,樣品板以一定的速度從水平開始逐漸傾斜,直到測試者在行走中出現不安全的跡象。防滑等級對應的臨界角度如下: 一般常用地區防滑係數